返回首页 | 加入收藏 | 管理入口
关注学生生活 指导学生生活
发布时间:2019-03-23 14:28:04 点击率:

1.webp (1).jpg

  3月21日,区《道德与法治》评课活动在我校举行。区教研员何菊仙老师和基地学校道法学科的老师们共同参与了此次活动。

观摩课堂教学

感受课堂魅力

深入课堂分析


在玩中学  在学中玩

  我校青年教师卫小燕执教了二年级下册《道德与法治》的《健康游戏我常玩》一课。爱玩游戏是孩子们的天性。卫老师用一段游戏视频将203班的孩子们带入了游戏情境,并通过玩游戏体验了游戏带来的快乐,引导孩子们关注个人生活,辨析游戏是否健康,树立正确的游戏观念。整堂课卫老师尊重学生的主体地位,真正贴近孩子们的生活,指导孩子们的生活,孩子们敞开心扉,述说自己的感受,表达自己的观点,真正做到了“在玩中学,在学中玩”。

开始上课啦~

精准评课  凸显专业

     课后,基地学校道法学科的老师们用心撰写了今天的评课稿。今天参与活动的基地学校老师都是区选拔出的优秀评课老师,即将参加杭州市基地学校的评课比赛。这次活动也是她们正式赛前的预演。短短四十分钟时间,老师们妙笔生花,每位老师写了一份评课稿。关注课堂的环节开展,关注老师课堂的生成,关注学生的活动体验,多维度对卫老师的课做出了精准点评,足见这些老师们丰富的学科教学经验和扎实的课标基础。

教材分析  精准教学

     评课活动后,何老师开展了教材分析解读活动。正式教材分析前,何老师对小林中心小学的教学理念极力赞扬,认为小林小学的教学不是压抑式教学,没有抑制学生天性,从课堂中看到学生的课余生活很丰富,学校生活很充实。今年是余杭区首次使用本册教材,为了更好指导道法学科老师上课,何老师在多次解读教学参考后,梳理了教学的侧重点和切入点,更好地指导道法老师的课堂教学。


经验传介  指点评课     

  五杭小学的白建银校长也在评课活动后进行了经验分享。她从评课前的两个准备、评课中的四个着眼点,以及评课稿撰写的四个注意点等方面进行了系统总结,将自己多年听课的经验集成倾囊相授。在讲解的过程中,白校长还结合上午老师们写的评课稿,做出了及时的评价和指导,同时也对上午的现场教学做出了点评。她指出,卫老师的课关注到学生的主体性地位,但是作为一个新老师教学的灵活性和敏感度还稍显不足,教学的评价不够及时。这对卫老师来说是指正也是一种鞭策。

  最后,教研员何老师对活动做了简单小结,并结合基地学校老师撰写的点评稿对每位老师的点评做了评价和指导,提出了一些建设性意见。

  一天的评课活动转瞬落幕。这场活动加深了道法教育人对新教材的理解,也展现了道法教育的魅力。亲历今天的活动,最深的感慨,原来这才是真正的《道德与法治》课啊!